Рабочая виза в Литву дает ее обладателю полное право осуществлять трудовую деятельность с полной занятостью в стране, где он/она при обычных обстоятельствах права работать не имеет. Подтверждение на получение права на работу выдается соответствующим официальным органом страны, в которой он/она намеревается работать, и обычно представляет собой стандартный документ или, чаще всего, штамп в вашем паспорте. Есть множество различных факторов, влияющих на принятие решения в отношении поданного аппликантом заявления, однако получение рабочей визы/визы длительного пребывания во многом зависит от вашего гражданства.

В некоторых странах тип трудового контракта и вид трудовой деятельности могут оказаться решающими факторами для принятия решения в отношении выдачи трудовой визы. Важно указать, что необходимость получения рабочей визы зависит от страны, в которой вы намереваетесь работать и проживать; некоторым лицам рабочая виза не требуется. Как правило, все страны, между которыми существуют двусторонние соглашения (например, страны Европейского Союза), не требуют рабочей визы у граждан ЕС, намеревающихся осуществлять трудовую деятельность и проживать в странах ЕС. Каждая страна выдвигает условия, которым необходимо соответствовать для того, чтобы получить литовскую рабочую визу.

Лучший способ получить литовскую рабочую визу — обратиться в нашу компанию.

Кому требуется литовская рабочая виза?

Литва является членом Европейского Союза и имеет полноправный статус членства в ЕС с 2004. В результате этого, Литва приняла законодательство ЕС. Согласно Закону о свободе передвижения, предусмотренному законодательством ЕС, граждане ЕС имеют право проживать и работать в Литве без необходимости получения визы длительного пребывания или рабочей визы. Как правило, после установленного периода времени (обычно 90 дней), как это предписано соответствующими иммиграционными органами, граждане ЕС должны зарегистрировать свое право пребывания в Литве. Регистрация права пребывания также известна как виза временного проживания.

Для сравнения, граждане государств, не являющихся членами ЕС, обязаны, согласно закону, получить разрешение на проживание и работу в Литве до момента начала трудовой деятельности с полной занятостью. Как правило, аппликант в таких случаях должен уже иметь официальный письменный трудовой контракт от литовской спонсорской компании, а также занимать должность, требующую определенного уровня знаний и навыков, и это при условии, что на данную вакансию не будет претендовать никто из граждан Литвы. Спонсорская компания подает заявление на получение рабочей визы от имени иностранного гражданина. Все заявления о получении рабочей визы рассматриваются в Министерстве социальной безопасности и труда Литвы.

Сроки действия литовской рабочей визы

Важно, чтобы иностранный гражданин получил рабочую визу до того, как он/она приступит к трудовой деятельности в литовской компании. В зависимости от намерений иностранного гражданина и вида работы, его рабочая виза может иметь тот или иной срок действия.

Рабочая виза сроком на 2 года – данный вид визы выдается иностранным гражданам, которые намерены осуществлять в Литве трудовую деятельность с полной занятостью на долгосрочной основе. В данной визе указывается спонсорская компания аппликанта и его должность.

Рабочая виза сроком на 1 год – данный вид визы выдается иностранным гражданам, которые намерены проходить интернатуру или длительный курс обучения, необходимый для приобретения необходимой аппликанту квалификации.

Рабочая виза сроком на 6 месяцев – данный вид визы выдается всем иностранным гражданам, которые намерены выполнять сезонную работу в Литве.

Литовская виза длительного пребывания

Литовская виза длительного пребывания необходима следующей категории лиц:

  • Иностранным гражданам, намеревающимся проживать в Литве более 3 месяцев;
  • Иностранным инвесторам, намеревающимся зарегистрировать в Литве компанию путем инвестирования LT 250,000. Виза длительного пребывания автоматически выдается инвесторам, финансирующим местное предприятие либо в той или иной форме вносящим вклад в экономику страны;
  • Иностранным гражданам, намеревающимся осуществлять в Литве научно-исследовательские работы.

Аннулирование литовской рабочей визы

Литовская рабочая виза может быть аннулирована в случае, если:

  • Рабочая виза была получена путем ложной информации;
  • Трудовой контракт аппликанта был расторгнут;
  • Виза длительного пребывания аппликанта была аннулирована.

Документы, необходимые для подачи заявления на получение литовской рабочей визы

  • Заполненная и соответствующим образом подписанная визовая анкета;
  • Действительный паспорт;
  • Паспортные фотографии (недавние);
  • Документы, подтверждающие наличие у вас достаточного количества средств для обеспечения своего пребывания в Литве до момента получения доходов от трудовой деятельности;
  • Медицинская справка, свидетельствующая о хорошем состоянии здоровья аппликанта и медицинский страховой полис.